本
March 04, 2013
角田光代さん
私の読書時間は通勤電車がほとんどですが、
最近はスマホいじくってる時間が多くなり、
あまり読書がすすみません。
そんなこんなですが、最近たまたま知って
読んで、なんてたのしいの!と思った本が、
角田光代さんのエッセイでした。
「まひるの散歩」と「よなかの散歩」の2冊。
雑誌オレンジページに連載されていてた
エッセイの書籍化だそうです。
共感することがたくさんでした。
角田さんと趣味や趣向が似ていることが、
たくさんあって、角田さんとお友だちに
なりた~い!と、あつかましいことを
思っている、はらぺこです。
角田さん、ごめんなさいです。
角田さんんも激辛好きなようで、らー油を
何種類も常備しているそうで、私と一緒だあ
とうれしくなってしまいました。
で、角田さんイチバンのお気に入りが
私は知らなかった「朝天辣椒」という激辛のラー油の
海老入りとのことで、これはぜひ食べてみたい!
と、調べてみたところ、カルディにあるようなので、
早速買いに行きました。
(こういう行動だけは、なんとも早いのよ)
いやいや、ほんとうに激辛です!
辛いの苦手な方はやめたほうが
いいいかと。。。
続きを読む
February 05, 2013
ちょっと早めの老い支度
先のことを考えても、そのとおりになるかは、
その時が来るまでわからないから、あまり
考えないことにしてました。
まだまだ自分の老後のことなんぞピンと来ない。
けれど、なんとなく読んでみたくなり借りて
来たのです。
『ちょっと早めの老い支度』
著者の岸本葉子さんは、わたしとそう変わらない年齢。
なので、ちょっと早いですが、いずれはやって来る
老後のこと、岸本さんがどうお考えになっていらっしゃる
のかと、とても興味が沸いたのですが読んでよかった!!
と思う内容でした。
この本の詳細がこちらに掲載されています。⇒ ★
印象に残った箇所をちょっと引用させて
いただきます。
・・・・・・
・・・・・・
ライフスタイルにおいては今から守りに入ることはない。
どのみち、年金暮らしになったら年金の範囲内でやって
いく他ないのだから、そのときはそのときで使えるお金に
合わせた生活に切り替えるのみ、切り替える柔軟性を養っ
ておくのが、今からできる支度に思えた。
・・・・・・
・・・・・・
あくまでも「五十での想像」に基づく備えであって、
現実に年をとってみて、はじめてわかることもあろう。
想像力には限界がある。限界を承知の上で、今の
自分にできることをするのが、だいじなのだ。
支度が先々役立たなかったとき、過去の自分を恨まずに
「あのときはあのときで、せいいっぱいした」と振り返れる。
充足感の積み重ねが、老後の積み重ねになると信じよう。
・・・・・・
・・・・・・
今は今としてせいいっぱい享受する。
その力をつけることが、よきエイジングの
基盤になると信じている。
・・・・・・
・・・・・・
やっぱり、たいせつなのは”いま”ですね。
ちょっと早めの老い支度 (ORANGE PAGE BOOKS)
続きを読む
January 19, 2013
冬の本
冬の本
すてきな本が出版されたのですねえ。
84名の執筆者による「冬」と
「1冊の本」にまつわるエッセイ集
「冬の本」
表紙の和田誠さんのイラストにも
惹かれるし気になる、気になる
「冬の本」
早く読んでみたい^^
冬のたのしみ増えそうな予感です。
自分のあたまで考えよう。
自分のアタマで考えよう
ちきりんさんの本のこと、
ちきりんさんのこと、
なにで、いつ知ったのかな。
まったく記憶が曖昧なのですが
きりんさんの本を読んでみたくて
図書館に予約していたのでした。
待つこと約半年くらい。
ようやく貸し出しの順番がまわって
きました。
そして、わたしのあとには現在54名の
予約者が・・・
すごい人気なのですねえ。
とても読みやすくてわかりやすくて
一気読み。
「正しい答え」ではなくとも、
情報にまどわされず流されず、
自分で考えた自分なりの考えを
きちんと言える人
そういう人にわたしもなりたいっ。
今さらながらそんなことを思う
新しい年のはじまりであります(*^^*)
January 17, 2013
酒粕パワー
cushu book 発酵美人 酒かすレシピ (クシュbook)
お正月の湯沢滞在中、叔母に買ってもたった
レシピ本なのです。
酒粕パワーはすごいらしい^^
ダイエット・美肌・アンチエイジングに
とても効果があるととか。
”ダイエット・美肌・アンチエイジング”
この言葉に弱いのです^^
母友から濃くっておいしいという酒粕を
いただいたことだし、甘酒以外にも、
酒粕料理をいろいろつくってます。
効果に期待したいですわ(*^^*)
もちろん、いまも塩麹も醤油麹も使ってます。