September 18, 2013

オバイケ

この夏、職場の飲み会のときに
さらし鯨を食べました。
そのとき、福岡人から教えて
もらった言葉「オバイケ」
福岡ではさらし鯨のことを
こう呼ぶとか。。。
オバイケ?オバケ??
バケラッタ〜!?
意味不明ですみません。
あとで調べてみたらば
オバイケを漢字で書くと
「尾羽毛」
くじらの尾っぽの部分で
繊維質が毛羽立っている
ことから、そんな名前が
ついたとか。
山口県の郷土料理なんですね。

でもって、福岡のスーパーに
けっこう、オバイケさん
並んでいるんで、2度ばかり
買いました。
東京のスーパーとかで見ても
買おうという気にならないけど。。。

6f12bd17.jpg


生くらげと同様に
食感がよくておいしいな。
オバイケさん(o^^o)




whappiness at 08:16│Comments(0)TrackBack(0) 旅行記 

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
500色の色えんぴつ
記事検索
最新コメント
プロフィール

はらぺこ

わたしの本棚
QRコード
QRコード